Сомневаетесь, что такое возможно? Давайте разберемся с этим подробнее.
Что обычно мешает ощущению счастья? Негативные эмоции, которые портят жизнь и отравляют радость.
Негативные эмоции – какие они бывают?
Страх, тревога, паника, враждебность, раздражение, досада, гнев, вина, обида, стыд, отчаяние, депрессия, уныние, тоска – не правда ли, «замечательный» список?
Негативными их называют вовсе не потому, что они «плохие» по этическим соображениям или бесполезны с точки зрения практики. Бывают в жизни ситуации, когда именно эмоции из этого списка (например, страх и гнев) помогают быстро выйти из экстремальной ситуации.
Проблема именно в том, что их просто неприятно испытывать. Соответственно, о счастье на момент переживания негативных эмоций речь не идёт. Негативные эмоции появляются вследствие недовольства окружающим миром, помноженного на необходимость реагировать, неприятие и отрицание. Учитывая любопытную особенность человеческой психики, заключающуюся в том, что недовольство миром можно создавать у себя в сознании по любому поводу, у многих людей это давно вошло в привычку. Которая ведет к несчастью, подкрепляясь, в свою очередь, соответствующими убеждениями – например, «несправедливостью надо возмущаться». «Я возмущён из-за несправедливости, и поэтому не могу успокоиться» – порочный круг, который порой стоит людям счастливой жизни.
Систематическое увлечение негативными эмоциями дарит людям широкий спектр различных неврозов и, как следствие, приводит к психосоматическим заболеваниям.
Позитивные эмоции – какие они?
Удовольствие, интерес, радость, веселье, восторг, драйв, экстаз, эйфория. При соответствующем энтузиазме можно составить более широкий перечень :)
Это как минимум просто приятно. Постоянно, каждую минуту испытывать положительные эмоции – это по-настоящему высокая и достойная цель. Непосредственно радующая вас и не ущемляющая никого вокруг. Положительные эмоции – это источник эндорфинов, «гормонов радости». Естественная «микстура счастья», вырабатываемая организмом.
Кстати, спокойствие можно тоже отнести к положительным эмоциям – может быть, оно и не дарит таких приятных ощущений, зато не приносит и отрицательных.
И, наконец, глубокое удовлетворение жизнью.
Если подходить к понятию «удовлетворение» более предметно, выяснится, что за ним могут стоять разные уровни пирамиды Маслоу:
Удовлетворение приходит от осознания реализации своего жизненного «Проекта» – в чём бы он ни заключался.
Почему же люди не так часто испытывают позитивные эмоции и, как правило, далеки от удовлетворения жизнью?
Потому что просто не знают способов получения стабильных положительных эмоциональных состояний. Многие пробуют достичь их через алкоголь и другие наркотики, однако даже если в первые часы состояние поднимается (например, до драйва и куража), то затем человека ожидает «откат» – возвращение к негативным эмоциям.
В результате происходит возврат к «хроническому» эмоциональному состоянию – или даже падение в более низкое.
Что можно с этим сделать?
Счастье – это не статическое состояние, это процесс, подобный поддержанию баланса при езде на велосипеде. Неразумно ожидать его достижения и остановки навсегда – «попадания в личный рай». Стоит заниматься саморазвитием (а значит – исправлением мешающих вам установок и проявления бессознательного) для более глубокой проработки составляющих элементов формулы. Ведь человеческие потребности, как правило, растут. Если не Ваши, то окружающих людей, которые бывают рады помочь подвинуть Ваше эмоциональное состояние в непредсказуемую сторону :)
Поэтому для достижения счастья так важно уметь создавать и поддерживать эмоционально высокое состояние – без риска и ущерба для здоровья и психики.
Счастье - это билеты в Диснейленд.
Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
Умение находить радость в жизни - вот лучший способ привлечь счастье.