Сеансы‎ > ‎

Cтресс и адаптация. Гипноз

Адаптация к стрессу

Адаптация к стрессу.

Одним из стремлений организма человека является обеспечение комфорта и постоянства внутренней среды – это также называется гомеостаз, ощущение целостности. Стресс – реакция организма на резкие 'выбивания' из состояния гомеостаза, направленная на обеспечение безопасности. 

Стресс может быть вызван:
•   неконтролируемым событием,
•   непредусмотренным событием,
•   событием, превосходящим Ваши текущие возможности,
•   длительным внутренним конфликтом мотивов и желаний.

Чем более тренирован человек, тем лучше он переносит различные нагрузки. Если небольшое количество стресса может оказывать активирующее, мобилизирующее воздействие на организм (эустресс), то длительные и чрезмерные перегрузки могут выводить психику из строя (дистресс).

К активирующим видам стресса можно отнести умеренные физические и психологические нагрузки, неожиданные положительные эмоции. Чрезмерными нагрузками можно назвать длительное и избыточное психическое и физиологическое напряжение, продолжительные отрицательные эмоции и всё, что их вызывает.

Увеличивающийся темп жизни в мегаполисах всё чаще приводит людей именно к длительному психическому стрессу, вызванному отрицательными эмоциями, такими, например, как беспокойство и раздражение. Подобные эмоции возникают в сочетании со своеобразным складом убеждений и ценностей, которые ‘предписывают’ человеку реагировать соответствующим образом. Например, у некоторых людей существует убеждение, что ответственные люди обязаны переживать за своё дело. К тому же часть людей используют подобные убеждения для манипуляции, нервируя окружающих.

Стрессовое состояние вызывает выброс гормонов, которые необходимы для движения. Возбуждается нервная система, повышается давление и уровень глюкозы в крови. Некоторые процессы, такие как пищеварение, тормозятся. Однако, в отличие от наших предков, современному человеку не так часто необходимо именно такое (‘бей или беги') стрессовое поведение. Вброшенные лавиной в кровь гормоны, например, во время скандала или перед публичным выступлением, чрезмерно будоражат организм, а необходимость культурного поведения, сдерживания эмоций переводит энергию во внутреннее напряжение, не позволяя ей разряжаться вовне. Возникает дезадаптация, дезорганизация, провоцируя появление чувства беспомощности. Часть людей привыкает к этому состоянию, у них развивается хронический пессимизм, пассивность и депрессия. Если вы испытали сильный стресс, сразу же ищите способ выхода энергии – например, через физическую активность. После стресса организму требуется время на восстановление 1-2 дня.

Исследования показывают, что в состоянии дистресса снижен иммунитет, люди в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Хроническое внутреннее напряжение, мышечные зажимы, дисбаланс гормонов приводят к психогенным нарушениям и заболеваниям тела.

Излишки глюкозы, выделенные во время стресса, оседают в жир. При истощении надпочечников, которые вырабатывают гормоны, уровень глюкозы падает, и люди ‘заедают стресс’. Наблюдается нарушение солевого баланса – отёки и потливость. Изменяется баланс половых гормонов, что негативно сказывается на либидо. Если Вы хотите контролировать свой организм, то в первую очередь Вам необходимо научиться управляться со стрессом.

Политика избегания стресса ограничивает Ваши возможности. Подавление выработки адреналина приводит к вялости и лени. Борьба с последствиями стресса с помощью углеводов, лекарств, наркотиков и алкоголя ведёт к возникновению нездоровых зависимостей и не устраняет причины. Мы предлагаем обуздать стресс с помощью воспитания своей личности. Естественным и физиологичным образом – через транс.

Укреплению стрессоустойчивости помогает следующее:

1.   При любой возможности, постоянно практикуйте расслабление и полноценный сон.
2.   Систематически занимайтесь умеренной физкультурой. Пробежка и фитнес прекрасно справляются с незначительным стрессом.
3.   Избавляйтесь от негативных переживаний. Тренируйте ‘Спокойное присутствие’, в котором Вы всё окружающее воспринимаете 'как есть', наподобие видеокамеры. Этот режим позволяет отслеживать и пресекать отрицательные эмоции, уменьшая значимость поступающих событий.
4.   Очищайте свою жизнь от факторов сильного стресса. Стоят ли они Ваших затрат? Уменьшайте поток событий и информации. Улучшайте среду своего существования, либо кардинально меняйте обстановку. Создавайте комфорт и безопасность.
5.   Развивайте свои возможности и уверенность в себе. Уменьшайте тревожность, тренируйтесь воспринимать испытания как возможность роста, а не угрозу безопасности.
6.   Найдите партнёров для качественной эмоциональной поддержки – делитесь переживаниями с ними. Заведите дневник, где описывайте стрессовые события, чувства, мысли и поведение.
7.   Периодически размышляйте над степенью пользы тех или иных убеждений лично для Вас. Откажитесь от самобичеваний и постоянного пережёвывания переживаний. Тратьте свою жизнь на приятные дела.
8.   Практикуйте осознанность. Выявляйте бессознательные страхи и конфликты своих целей.
9.   Не игнорируйте проблемы и противоречия – решайте их, не ждите кризиса. Если цели несовместимы – делайте выбор. Любая форма определённости снижает уровень стресса.
10.   Прогнозируйте события. Даже, если событие неподконтрольно, подготовка к нему или смирение с ним обеспечивает значительно более низкий уровень стресса. Конструктивные оптимисты верят в свои возможности и готовятся к решению проблем тем или иным способом, а не прячут голову в песок и стараются ‘не думать о плохом’ подобно наивным оптимистам.
11.   Развивайте юмор. Смех обеспечивает разрядку внутреннего напряжения.

Человеческий мозг не всегда в состоянии отличить реальную угрозу от мнимой. Стрессовые ситуации могут возникать независимо от уровня Вашего личностного роста. Но люди, которые не боятся стресса, успешно преодолевают его, адаптируются лучше и живут дольше. Для подготовки Вашего бессознательного к взаимодействию со стрессом мы предлагаем Вам погрузиться в транс, где мастер эриксоновского гипноза структурирует Ваши мысли в направлении на спокойное восприятие окружающего мира и повышение выносливости организма, придав первоначальный импульс всем дальнейшим позитивным изменениям.


Комментарии читателей.

Мария
Занимайтесь дыхательными гимнастиками, йогой, цигуном - отличное средство от стресса.

Евгения
Я переехала в деревню. Стресс города мне совсем не нужен.

Антон
В теплых странах меньше стресса - там и крыша над головой не принципиальна и бананы сами в рот падают.

Кира
Мне от стресса мелисса помогает. На работе постоянно выводят из равновесия.

Михаил Томилин
Мне без стресса жизнь будет вообще скучной. Обожаю адреналин.

Андрей
Для меня экзамены - сплошной стресс. Что делать?
    Аудиомикстура
    Следуйте рекомендациям и слушайте сеанс.

Нина
Разного рода травмы - это тоже стресс.

Алексей
Я еще в детстве принял положение "Все болезни от нервов" как аксиому. Стресс, конечно, бывает, но без последствий. Мне уже скоро полтинник - здоровье прекрасное.

Марина
За витаминами обязательно следите. Организм витаминов мало вырабатывает, надо употреблять с пищей. Стресс не любит здоровые организмы.

Мария Кирова
Я со стрессом справляюсь сосредоточенным дыханием.

Павел
Да ладно вам гнать насчет лекарств - если не злоупотреблять, то вполне годный вариант. Вы ещё скажите, валерьянку не пить.
Аудиомикстура
Да, употреблять лекарства или нет - личный выбор каждого. Если что-то не работает, надо пробовать другие варианты.

Ирина
Я не могу с людьми спокойно разговаривать - сплошной стресс, хоть на необитаемый остров улетай.

Гость
У меня родственник умер. Это стресс?
Аудиомикстура
Соболезнуем. Да, это стресс. Иногда за гранью возможностей его выдерживать. К нему редко кто готовится. Большинство стараются избежать мыслей и разговоров о смерти. Постарайтесь найти психологическую поддержку - это очень важно в таких ситуациях.

Валерия
Ругаться можно по любому поводу - не так стоишь, не то делаешь, не то говоришь. Люди создают себе стресс на ровном месте. Сами.

Виктория Резник
Еще Чехов писал как один товарищ чихнул на лысину генерала и пережил такой стресс, что умер. Не надо так.

Татьяна
Мороженое отлично снимает стресс. В молоке есть триптофан - природный транквилизатор. Знаю, это по сути лекарства и сладости, но я не слышала о мороженых наркоманах :)

Ярослав
Гнев и ярость могут быть очень полезны. Меня много раз выручали. Даже сильный стресс бывает полезен.
Аудиомикстура
Да, всё относительно, и всё же, попробуйте восторг и энтузиазм.

Алексей
Я занимаюсь айкидо. Там афишируется философия, что для работы с "партнёрами" не требуется никаких усилий. Но это идеал. А по факту после тренировки кимоно можно отжимать. Так и со стрессом: в идеале напрягаться не надо, но по факту всё равно происходят бессознательные зажимы. Будем тренироваться дальше :)



Напишите нам, что у Вас вызывает стресс и как Вы с ним справляетесь.